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◎二毛著◎上海人民出版社2014年1月出版
  自古以來,美食很大一部分是靠名人、靠文人墨客、靠民間推動的,這一點在民國時代表現得更為突出。《民國吃家》是一部關於美食的故國風情錄,它從美食寫到食事,從食事寫到人生,名人的飲食情趣,食物的典故內涵,人與食的繾綣深情,久遠的歷史風貌,亘古未變的生活氣息。作者二毛是《舌尖上的中國》的美食顧問,在他看來,吃吃喝喝絕不是生活中的一件小事。
  梅蘭芳愛去烤肉宛,也愛去同春園
  梅蘭芳還常去前門外陝西巷的恩承居,是老式廣東菜的代表,那個時候是北京廣東籍官員和富商常常聚會的地方。代表菜如雞蓉玉米,先將玉米切碎煮成蓉狀,再加雞蓉。這道菜清淡爽口,梅蘭芳很喜歡吃。
  梅還喜歡豬油炒蘆薈(龍鬚菜),還有伊府面。這面是清代一個叫伊秉綬的福建人發明的,做法是用雞蛋和麵,加海參、猴頭菇、海米、蹄筋、香菇、犬油,以砂鍋為器做成。這種做法很像佛跳牆。伊知府是福建汀州人,這種做法肯定是閩菜的傳承。伊知府是一個書法家,寫一筆好字,也善畫,他寫的“墨柳”尤為出彩。
  鴨油炒豌豆苗、蚝油鱔貝也是梅經常點的菜。因為來的多了,梅蘭芳到了恩承居,不待點菜,伙計就會把他常吃的菜端上來。
  鴨油炒豌豆苗的好處是油而不膩,豌豆苗鮮嫩翠綠,非常爽口。蚝油鱔貝是選用老闆專門從廣東香山運來的極品蚝油,鱔魚一定要粗細一致,炒出來口感爽滑。
  梅的好友,戲劇大師齊如山也非常喜歡到恩承居吃飯。他吃鴨油炒豌豆苗時,要讓伙計去同仁堂打上一壺碧綠的“綠茵陳酒”,邊吃邊喝,酒配菜,被稱為“翡翠雙絕”。
  恩承居這種用油的講究堪稱一絕,也是中國菜的絕技之一,用不同的油,豬油、鴨油、蚝油、犬油等搭配不同的食材,往往有意想不到的效果。
  我曾經用腊肉油來炒菜薹、蒜薹。薹類的菜帶一點辛辣味,而腊肉油恰恰能去除這些辣味,而保持它的鮮味。我還用過羊油炒蘿蔔絲,成菜的味道非常好。這種用油的方式,靈感來源還是傳統食材相互之間的搭配延伸。
  我試驗過用犬油來燒甲魚,味道非常好。而實際上淮揚菜中就有狗肉燉甲魚,是道名菜。在北京的望京,因為聚集了大量的韓國人,超市裡有狗肉賣。豬油拌飯、豬油下麵、豬油炒青菜、蛋炒飯也一定要用豬油炒才最香。
  在北京,梅蘭芳還常去烤肉宛。烤肉宛以烤牛肉、羊肉包子等清真飲食著稱,它的烤肉以肉質細膩賽豆腐著稱。現在的牌匾為清末皇族溥儒題寫。
  烤肉宛用料非常講究,烤牛肉一定要選取蒙古產的4-5歲的羯牛或乳牛,而且講究只取上腦、子蓋、和尚頭等最嫩的部位,還要剔除肉筋,切肉的刀工要非常精細。
  烤肉宛的看家炙子非同尋常,是用紫銅打造的,已經有幾百年曆史,是鎮店之寶。烤肉的時候先刷一層羊尾油,肉片放在炙子上,吃的時候配以二鍋頭。寫到這裡,我直流口水,仿佛聞到從民國飄來的肉香。
  烤肉宛也是名人匯聚之地,張大千、馬連良、齊白石等是常客。齊白石曾題寫過一個“清真烤肉宛”的匾額,還送過一幅梅花圖。80歲的時候還專門畫了一幅“仁者多壽”送給烤肉宛。
  烤肉的吃法非常古老,有幾千年曆史,1978年出土的曾侯乙墓中就有青銅炙子。中國成語中“膾炙人口”的炙就是烤肉。烤肉宛烤肉必用松木或果木,用特製的汁將切碎的肉腌制,烤的時候搭配蔥絲、香菜,在炙子上翻烤,烤出來的肉顏色慄紅,口感細嫩潤滑,不柴不膩,口味鹹味醇厚,肉香果木香融合。
  現在城市裡也有很多烤肉店,但首先就輸在了烤肉的燃料上,幾乎沒有用松木或者果木的,很多是用人造木炭,有的乾脆用電烤。食材上,因為當下糟糕的食品安全,味道自然也差了很多。
  我也很愛吃烤肉,嘴饞時一是去街邊的小店,雖然衛生條件差了一點,但他們一般還是用天然木炭;還有就是去漢拿山這樣的韓式烤肉店,環境好,肉也嫩,但用的也是人造木炭。
  梅蘭芳還常去同春園,同春園以其江蘇名餚以及獨特的文化氛圍吸引了很多文人墨客。淮揚菜本身就很文,人們常說魯菜官氣、粵菜商氣、川菜民氣、蘇菜文氣,是有其道理的。
  清代大多數飲食典籍都是由南方文人寫就的,比如朱彞尊的《食憲鴻秘》、袁枚的《隨園食單》等。在菜名上,蘇菜、淮揚菜也非常講究,比如明月生敲鱔魚、龍戲珠、仙姑懶睡白雲床、吹沙洞簫等。這些名字詩意很重,但並不牽強附會,而是很恰當,提升了文化品位。
  (連載三十)  (原標題:民國吃家)
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